七星農田水利研究發展基金會

友好連結

業務資訊

農業推廣:

  基金會在農業、水利相關議題上,著重於灌溉節水技術及永續農業經營之研究發展,也配合政府政策積極參與農業推廣工作。多年來與台北市政府、內湖農會等單位合作辦理「親一夏台北」「彩莓金瓜系列活動」等加強台北市農特產品之行銷宣導,藉以提昇農民所得及與農委會合作辦理之「水田文化生態體驗營」等親子活動,並於東湖七星生態花園設立水田三生宣導園區,以傳統農業水利文化為導向,以寓教於樂之方式,成功達到宣導之效果。

一、農業、水利技術之研究發展

  農業技術改良、農產品推廣及農業及水利相關政策研擬等均為基金會歷年之推廣重點。

  1. 「4D水資源管理技術之合作引進」可行性研商座談會
  2. 沿海砂地丘地之造林植生計劃
  3. 「黃金廊道」計畫提供新創之水旱田混作灌溉體系之技術構想
  4. 國際稻作增產計劃(SRI)之相關研究
  5. 清淨生態水路再生復原計畫
  6. 水土資源保育推廣計畫
  7. 水稻梯田休耕轉作對水土保持之影響評估
  8. 砂質土壤改良相關計畫—水利署崎頂試驗站
  9. 深水灌溉於提昇配水效率之評估
  10. 水路水質淨化工法之教育推廣
  11. 施用不同有機質肥料對甘藍產量之影響及成果觀摩會
  12. 山藥研究及推廣
  13. 台北市農業振興方案-湖光山色、內湖走透透
  14. 台北農業實務工作相關法令宣導計畫
  15. 農業節餘水量有效運用策略分析
  16. 農田水利會務經營研討會

 

二、臺北市內湖區草莓及瓜果行銷活動

  本次計畫目標是希望結合公所、社區、其他農業團體辦理活動,由臨時性農民市集攤位,能在例假日由農民銷售在地農產品、有機農產品擴大辦理。本計畫經活動之辦理,除了提升遊客到訪人次,亦增加農民收入,以富庶農村。藉由有機蔬菜臨時攤位的辦理,增加配送及零售機會及產值,並經由瓜果節音樂會活動,加強農村向心力凝聚,及提供市民便利採購在地農產品機會。

活動照片1活動照片2活動照片3
活動照片4活動照片5活動照片6

 

三、水田文化生態體驗營活動

  水稻田在台灣鄉間本是尋常可見的農村景觀,但是在台北市水泥叢林間也保有一片水田濕地可就是一件稀奇的事了。在行政院農委會所揭櫫的農業三生(生產、生活以及生態)政策下,位於東湖的七星生態花園積極開闢園區低窪地區,設立水田濕地文化生態專區,以寓教於樂的方式,不僅讓學齡兒童體驗傳統水田文化之點點滴滴,也可觀察到水田濕地豐富的生態系。 由行政院農業委員會委託財團法人台北市七星農田水利研究發展基金會及七星環境綠化基金會主辦、台北市內湖區農會協辦的『水田生態文化體驗營』活動,則利用暑假期間在七星生態花園盛大登場。在歡笑聲與汗水淋漓中,能使國家未來主人翁深刻體驗傳統水稻文化的辛勤純樸之美,也能學習與自然環境和諧相處、敬天惜物的傳統美德。

水田文化生態體驗營活動照片1水田文化生態體驗營活動照片2水田文化生態體驗營活動照片3
水田文化生態體驗營活動照片4水田文化生態體驗營活動照片5水田文化生態體驗營活動照片6